家庭菜園
- ブロッコリー
- 「肥料の三大要素」
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- 窒素とは
- 主に葉物向きで植物を生長させる要素
- リン酸とは
- 主に花や実のなるものに必要な要素
- カリウムとは
- 主に根っこの発育に必要な要素
ブロッコリー
(春)植付時期:3月中旬~4月中旬、(秋)植付時期:8月下旬~9月中旬
栄養満点の緑黄色野菜♪指定野菜になりました!
準備 | 植付ける前に、ポットごと水につけてしっかり吸水させておきましょう。 排水性と保水性がいい肥沃な土づくりをしてください。 プランターで育てるなら深さ30cm以上のもので、2株植えるなら長さ60cm程の大きさが必要です。 |
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肥料 | 元肥はしっかりと施しましょう。 1回目の追肥は植え付けから2週間後に与えて土寄せ、2回目の追肥はここから2~3週間後に与えて土寄せしてください。 頂花蕾ができてからの追肥はやめておきましょう。
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手入れ | 日当たり、風通しの良い場所を好みます。 水やりは植え付け後、根がしっかり定着してから、土が乾いていたら与えてください。過湿にならないよう注意します。 |
収穫 | 頂花蕾が大きくなったら収穫適期です。花蕾が開いてしまう前に収穫しましょう。 よく切れる清潔なハサミで茎をカットします。 |
ポイント | 追肥と同時に中耕と、倒れないよう土寄せをしてください。 中耕とは、根が傷つかないよう表面だけを軽く浅く耕すことで土壌の通気性を高めます。 そして強風対策も忘れずに!倒れないよう、さらには防虫ネットが飛ばされないようにすることも大事です。 |
注意 | 苗を植え付けたらすぐに防虫ネットをかけましょう。 中央の生長部分を食べられると、収穫まで育てるのは難しくなります。虫を見つけたらすぐに取り除いてください。 |
連作 | 連作障害を避けるために、同じ場所では2~3年あけましょう。 ※連作障害を防ぐには土壌改良が必要不可欠です。 |
栄養素 | 食物繊維:整腸効果、血糖値上昇の抑制 カリウム:体内の余分な塩分排出を促す 葉酸:血液や細胞の新生 妊活・妊娠中の方は積極的に摂るべき栄養素 ビタミンC:動脈硬化・がん予防、老化防止 |
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