家庭菜園
- パッションフルーツ
- 「肥料の三大要素」
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- 窒素とは
- 主に葉物向きで植物を生長させる要素
- リン酸とは
- 主に花や実のなるものに必要な要素
- カリウムとは
- 主に根っこの発育に必要な要素
パッションフルーツ
植付時期: 4月頃
とても栄養価が高く、香りも爽やかで甘酸っぱいフルーツです。
準備 | 市販の野菜用培養土に腐葉土を混ぜて、元肥を入れて土づくりをします。 プランターなら直径30cm以上の大きなものにしましょう。根がよく張るので1つの入れ物に1株です。 つる性なので、支柱やトレリスで仕立てていきます。 |
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肥料 | 追肥は少量をこまめに。 葉を伸ばすまでは窒素分が多めの肥料、芽が出てきたらリン酸が多めな肥料に切り替えることで、実付きが良くなります。
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手入れ | 水切れや肥料不足に注意です。鉢やプランター栽培の場合は朝夕1日2回、土の表面が乾いていたらたっぷりと与えます。 収穫を終えたら、休眠期間に入る11月~3月頃を目安に剪定を行い、室内などに移動し越冬させます。 |
収穫 | 収穫時期:8月下旬~10月 果実を軽く持ち上げて取れる程度に熟したら収穫のタイミングです。 酸味が苦手な方は、室温で追熟させ、表面にシワができたら食べごろです♪ |
ポイント | 日当たりと風通しの良い場所で育てます。 花は1日で落ちてしまうので、人工授粉を行いましょう。受粉のタイミングは午後3時頃~夕方です。 |
注意 | 病害虫は比較的少ないですが、アブラムシやカイガラムシが発生したら、枯れた葉などを取り除き、風通しよくしてください。 |
連作 | フザリウムによると思われる立ち枯れを予防する為にも、1~2年に1回植え替えをしましょう。土壌を豊かにします。 |
栄養素 | βカロテン:がん予防、免疫力強化、抗老化 カリウム:体内の余分な塩分排出を促す 葉酸:血液や細胞の新生 妊活・妊娠中の方は積極的に摂るべき栄養素 ビタミンB3:血行促進、肝機能サポート |
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