家庭菜園
- トウガラシ
- 「肥料の三大要素」
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- 窒素とは
- 主に葉物向きで植物を生長させる要素
- リン酸とは
- 主に花や実のなるものに必要な要素
- カリウムとは
- 主に根っこの発育に必要な要素
トウガラシ
植付時期:5月上~中旬
準備 | 「野菜の培養土」は初心者の方にもおすすめです。
高温と乾燥を好み、日当たりと水はけが良い場所に高畝を立てます。茎が風で折れやすいので支柱を立てましょう。 株元に藁などを敷いて乾燥予防、夏場の雑草対策を。そうすることで根が守られ、泥はねが抑えられるので疫病などの病気予防にもなります。 |
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肥料 | 実付がよくなるようリン酸を多く含む配合肥料がおすすめです。
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手入れ | 「鷹の爪」のように、小さめの実が上を向いてつくタイプは、わき芽も摘み取らずに放任で大丈夫です。 |
収穫 | 収穫時期:6月~10月 完全に赤く熟してから収穫します。刺激が強いので、園芸用の手袋やゴム手袋などをつけて収穫しましょう。 干し野菜用のネットや、ざるなどに広げてしっかり乾燥させます。 |
ポイント | 完全に熟してからの収穫、そしてしっかりと乾燥させるのが貯蔵中のカビを発生させないコツです。 |
注意 | 生育期間が長いため、水不足や肥料切れにご注意を。 |
連作 | 同じ土では3年ほどあけないと栽培できません。同じナス科の作物は避けましょう。 ※連作障害を防ぐには土壌改良が必要不可欠です。 |
栄養素 | カリウム:体内の余分な塩分排出を促す βカロテン:がん予防、免疫力強化、抗老化 ビタミンC:動脈硬化・がん予防、老化防止 ビタミンB6:免疫機能の正常な働きの維持、肝脂肪の予防など |
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