家庭菜園
- カボチャ
- 「肥料の三大要素」
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- 窒素とは
- 主に葉物向きで植物を生長させる要素
- リン酸とは
- 主に花や実のなるものに必要な要素
- カリウムとは
- 主に根っこの発育に必要な要素
カボチャ
植付時期: 4月下旬~5月上旬
栄養価の高い野菜♪初心者の方にも育てやすいです。
準備 | 肥料が多すぎるとツルボケしてどんどん伸びてしまうので、窒素過多にならないよう元肥は市販の野菜の培養土を使えばお手軽です。 |
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肥料 | 植え付けから1ヶ月程経過、または実がこぶし大くらいになったら追肥を与えます。株元から少し離れたところに撒きましょう。
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手入れ | 受粉しなかったという失敗例が多いので、晴れた日の早朝に人工授粉をしてあげましょう。※日が高くなると花がしぼんで受粉できません。 |
収穫 | 収穫時期:7月~8月 開花から50日位が目安です。首の部分が茶色くコルク状になれば収穫できます。 |
ポイント | 収穫できたら風通しの良いところに2週間~1ヶ月ほど置いて追熟させると甘味が増します。 |
注意 | 実の下に藁などを敷いておくことで、だんご虫に食べられ、そこからカビが侵入するのを防ぐ効果あり、また、つるが藁などにヒゲを絡ませていくので雨風にも強くなります。 |
連作 | かぼちゃは連作障害が出にくいため、同じ場所で連作可能です。 |
栄養素 | カリウム:体内の余分な塩分排出を促す βカロテン:がん予防、免疫力強化、抗老化 ビタミンE:動脈硬化や血栓の予防など 食物繊維:整腸効果、血糖値上昇の抑制 |
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