家庭菜園
- シソ
- 「肥料の三大要素」
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- 窒素とは
- 主に葉物向きで植物を生長させる要素
- リン酸とは
- 主に花や実のなるものに必要な要素
- カリウムとは
- 主に根っこの発育に必要な要素
シソ
植付時期: 4月~5月
丈夫で簡単♪収穫期間も長く初心者にもおすすめです。
似たもので「えごまの葉」があります。こちらもおすすめです。
準備 | 株間は40cm程あけましょう。 プランター栽培であれば、深さ20cm以上は必要です。 土は市販の野菜の培養土を使えばお手軽です。 株元に藁などを敷いて乾燥予防、夏場の雑草対策を。そうすることで根が守られ、泥はねが抑えられるので疫病などの病気予防にもなります。 |
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肥料 | 草丈が20cm程になったら追肥を始めます。月1~2回が目安です。
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手入れ | 水不足だと葉が固くなってしまうので、水やりは土が乾きかけたらたっぷりと与えます。 |
収穫 | 収穫時期:6月下旬から8月 主茎の葉が10枚以上になったら、下の方の大きな葉から収穫していきます。 秋になったら葉の収穫終了し、シソの実の収穫を楽しんでみてはいかがでしょうか。 |
ポイント | プランター栽培では、水はけがよくなるよう底が網目になっているものを選びましょう。または、ネットに入れた鉢底石を敷くと排水性が良くなり、根腐れ防止にもなります。 |
注意 | 水やりの際に、土が葉の裏に跳ね返ると害虫が発生しやすくなるので予防策を講じましょう。 |
連作 | シソは連作障害が出にくいため、同じ場所で連作可能です。 |
栄養素 | ビタミンA:目や皮膚の粘膜を健康維持、抵抗力を強化 ビタミンB1:疲労回復 ビタミンB2:皮膚・髪・爪などを健やかに維持する重要な栄養素 カルシウム:骨粗鬆症予防、心臓を動かす、筋肉を収縮させる |
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